음식을 다루는 업종에 종사하는 사람들은 위생교육을 반드시 수료해야 합니다. 신규로 영업장을 오픈할 때는 물론, 매년 한 번씩 주기적으로 수강해야 하는데요. 음식점의 종류에 따라 수강할 수 있는 기관이 상이합니다. 일반음식점은 한국외식산업중앙회와 한국외식선업협회에서 주관합니다. 한국외식업중앙회 온라인 식품위생교육 과정에 대해 알아보겠습니다.

한국외식업중앙회 온라인 식품위생교육
한국외식업중앙회는 식품의약품안전처 산하의 단체이자 사단법인입니다. 1960년대부터 활발한 활동을 이어갔는데요. 일반음식점 경영주를 회원으로 가입하고 있습니다. 한국외식업계의 이익증진과 발전을 촉진하기 위한 다양한 사업을 진행합니다. 정부 미 관련 기관과의 협력, 교육과 연수, 각종 연구와 홍보, 마케팅 사업등이 있습니다.
여기서 일반음식점이란, 음식류를 조리·판매하는 영업으로, 식사와 함께 부수적으로 음주행위를 허용하는 것을 말합니다. 일반적인 한식, 일식, 중식, 레스토랑 등 음식점들이 포함됩니다. 일반음식점 창업을 위해서는 식품위생교육 수료증을 제출해야 합니다. 또, 기존영업자들도 매년 갱신된 수료증을 업소에 비치해두어야 하며, 이를 어길 시 과태료 등 불이익을 받을 수 있습니다.
한국외식업중앙회 온라인 식품위생교육은 법정의무로 매해 수료해야합니다. 일반음식점 영업을 하려는 신규영업자 및 기존의 운영자를 대상으로 합니다. 신규영업자는 집합교육을 해야 하며, 기존영업자는 온라인으로도 수강이 가능합니다. 신청 및 수강할 수 있는 홈페이지 주소는 www.ifoodedu.or.kr이며, 자세한 내용을 알아보겠습니다.
신규영업자
한국외식업중앙회 온라인 식품위생교육 신규영업자는 다음의 과정을 이수해야 합니다.
과정 개요
- 대상 : 일반음식점 영업을 하려는 영업자
- 방법 : 집합(식품위생법에 따라 신규영업자는 집합교육을 원칙으로 합니다.)
- 시간 : 6시간
- 비용 : 26,000원
- 내용 : 식품위생, 식품위생 시책, 개인위생, 식품행정지도와 영업자책무에 관한 사항, 기타 위생교육과 관련하여 필요한 사항 등
- 교육장 : 각 지역별 교육원에서 진행
이용 방법
- 사이트에 접속 후, 회원가입 및 로그인을 합니다. (회원가입 시 약관동의, 휴대폰인증, 개인정보 입력이 필요합니다.)
- 메인화면의 [집합교육(예약) 신청]을 클릭합니다.
- 교육을 받고자 하는 지역을 선택하면 일정이 나옵니다. 일자와 장소, 시간등을 확인한 후 [신청하기]를 선택합니다.
- 수료(예정) 자 정보를 입력합니다. 직책, 업체명, 대표자명, 생년월일, 성별, 영업장주소등을 작성합니다.
- 신청내역을 확인한 후, 결제수단을 선택합니다. 가상계좌, 신용카드, 실시간 계좌이체가 가능합니다.
- 결제하면 신청이 완료되며, 지정한 시간 및 장소에 가서 수강합니다. 수강 후 수료증을 발급받을 수 있습니다.
기존영업자
한국외식업중앙회 온라인 식품위생교육 기존영업자는 다음의 과정을 이수해야 합니다.
과정 개요
- 대상 : 일반음식점 영업 중인 영업자
- 방법 : 집합 또는 온라인 중 선택
- 시간 : 3시간
- 비용 : 8,000원
- 내용 : 식품위생, 식품위생 시책, 개인위생, 식품행정지도와 영업자책무에 관한 사항, 기타 위생교육과 관련하여 필요한 사항 등
- 교육장 : 한국외식업중앙회 학습사이트에서 온라인으로 수강하거나, 각 지역별 교육장에 문의 후 수강(집합)
이용 방법
- 사이트에 접속 후, 회원가입 및 로그인을 합니다. (회원가입 시 약관동의, 휴대폰인증, 개인정보 입력이 필요합니다.)
- 메인화면의 [온라인교육 신청]을 클릭합니다.
- 본인의 업소를 검색합니다. 업체명 및 대표자명으로도 조회가 가능하며, 선택 후 직책을 선택합니다.
- 신청내용을 확인한 후 결제수단을 선택합니다. 가상계좌, 신용카드, 휴대폰결제, 실시간 계좌이체가 가능합니다.
- 결제가 완료되면 수강할 수 있습니다.
- 사이트 메인화면의 [나의 강의실] > [학습하기]을 누르면 학습할 수 있는 과정을 확인 및 수강 할 수 있습니다.
- 모든 과정을 마치면 수료증을 발급 및 출력할 수 있습니다.
- 식품위생관리책임자 및 동업자는 추가서류 제출이 필요합니다. [나의강의실] > [학습하기] > [서류제출]을 선택하고 제출 서류를 업로드하면 됩니다.
Q&A
Q. 음식점 위생교육은 왜 필수인가요?
A. 음식점에서 위생을 철저히 관리하기 위해 관련 종사자는 위생교육을 필수로 수료해야 하며, 매년 한 번씩 주기적으로 갱신해야 합니다. 이를 통해 소비자의 안전을 보장하고, 위생기준을 유지할 수 있습니다.
Q. 신규영업자는 위생교육을 어디서 받을 수 있나요?
A. 한국외식업중앙회에서 제공하는 위생교육을 통해 신규영업자는 집합교육으로 위생교육을 이수할 수 있습니다.
Q. 기존 영업자도 위생교육을 매년 받아야 하나요?
A. 네, 기존 영업자는 매년 위생교육을 수료해야 하며, 이를 위반할 경우 과태료 등의 처벌을 받을 수 있습니다.
Q. 위생교육은 온라인으로 수강 가능한가요?
A. 기존영업자는 온라인으로 수강할 수 있으며, 신규영업자는 집합교육을 받아야 합니다.
Q. 온라인 위생교육 신청 방법은 어떻게 되나요?
A. 한국외식업중앙회 홈페이지에서 회원가입 후, 온라인 교육 신청 메뉴를 통해 신청할 수 있습니다.
Q. 위생교육을 받지 않으면 어떤 불이익이 있나요?
A. 매년 위생교육을 이수하지 않으면 과태료가 부과될 수 있으며, 영업을 지속하기 위해선 수료증이 필수입니다.
Q. 신규영업자 위생교육은 몇 시간 동안 진행되나요?
A. 신규영업자는 총 6시간의 집합교육을 이수해야 하며, 이수 후 수료증을 발급받습니다.
Q. 위생교육 비용은 얼마인가요?
A. 신규영업자는 26,000원, 기존영업자는 8,000원의 교육비가 발생합니다.
Q. 수료증은 어떻게 발급받을 수 있나요?
A. 교육을 모두 이수한 후, 한국외식업중앙회 홈페이지에서 수료증을 출력할 수 있습니다.
Q. 위생교육 관련 자료는 어디서 확인할 수 있나요?
A. 교육 관련 자료 및 정보는 한국외식업중앙회 홈페이지에서 확인할 수 있으며, 자료실을 통해 다양한 정보를 제공받을 수 있습니다.
마치며
이상 한국외식업중앙회 온라인 식품위생교육 신규영업자 기존영업자 과정과 이용방법에 대해 알아봤습니다. 사이트에서는 이외에도 영업에 필요한 다양한 정보를 제공하고 있는데요. [공지사항-외식정보]에서는 박람회와 각종 캠페인, 정보 콘텐츠 등을 열람할 수 있습니다. 또, 수강 중 문제가 있거나 문의사항이 있을 경우 [나의 강의실-문의내역]에서 질문 후 답변을 받을 수 있습니다.