식품을 다루는 업종에 종사하는 사람들은 위생교육을 의무적으로 수료해야 합니다. 신규는 물론, 매년 1번씩 주기적으로 이수해야 하는데요. 음식점 종류에 따라 수강할 수 있는 기관이 다릅니다. 휴게음식점은 한국한국휴게음식점중앙회에서 주관합니다. 한국휴게음식점중앙회 온라인 교육 신규영업자 기존영업자 과정 및 이용방법에 대해 알아보겠습니다.

한국휴게음식점중앙회 온라인 교육
한국휴게음식점중앙회는 식품의약안전처 유관단체로, 1985년 보건사회부 허가로 설립된 사단법인입니다. 총 16개의 시·도지회를 두고 있으며, 본사는 서울 중구 신당동에 위치해 있습니다. 휴게음식점 영업자들의 상호 간 친목과 단결, 복리증진, 영업의 건전한 발전과 식품위생 수준 향상등을 위해 다양한 사업을 진행하고 있습니다.
휴게음식점이란, 음식류를 조리·제공하는 영업으로 음주행위는 금지합니다. 대표적으로 패스트푸드점, 커피숍, 찻집, 분식점등이 있습니다. 휴게음식점을 창업하거나 운영할때에는 식품위생교육을 꼭 받아야 하는데요. 창업 시에는 수료증을 제출해야 하며, 운영 중에도 매해 갱신된 수료증을 업소에 비치해야 합니다. 지켜지지 않을 시 과태료 등 행정처분을 받을 수 있습니다.
한국휴게음식점중앙회 온라인 교육 홈페이지는 신규 및 기존 영업자들을 위한 식품위생교육을 진행하고 있습니다. 사이트 주소는 kcraedu.or.kr 입니다. 보다 자세하게 알아보겠습니다.
신규영업자
한국휴게음식점중앙회 온라인 교육 신규영업자의 과정 및 이용방법은 다음과 같습니다.
과정 개요
- 대상 : 휴게음식점 영업의 신규개설 및 명의변경 영업자
- 방법 : 집합(식품위생법에 따라 2022년 10월 1일부터 신규영업자는 집합교육만 실시합니다.)
- 시간 : 6시간
- 비용 : 28,000원
- 준비물 : 참석자 신분증
- 내용 : 식품위생법, 식품위생 시책 및 행정제재 및 위반사례, 식품의 올바른 안전관리, 식중독예방 관리, 식품시설과 영업장관리, 표시광고법, 휴게음식점 영업주의 인사노무관리 등
- 교육장 : 각 지역별 교육원에서 진행
이용 방법
- 사이트에 접속 후, 회원가입 및 로그인을 합니다. (참석자 본인이 회원가입을 해야 하며, 회원가입 시 약관동의, 휴대폰인증, 개인정보 입력이 필요합니다.)
- 메인화면의 휴게음식점 신규영업자(6시간) [집합교육신청]을 클릭합니다.
- 장소 및 일정을 선택합니다. 한달에 2~4회씩 교육이 있으며, 지역별로 상이합니다.
- 업소정보를 입력합니다. 수료자 직책과 대표자명, 영업소명, 영업소 주소등을 입력합니다.
- 신청내역을 확인한 후, [신청하기]를 클릭합니다.
- 신청이 완료되며, 집합교육장소와 일시를 다시 확인할 수 있습니다. 접수증은 하단의 [접수증 출력]을 누르면 출력이 가능합니다. 비용은 당일 교육장에서 직접 납부하면 됩니다.
- 신청내역은 메인화면의 [나의학습방]에서 과정상세내용 및 접수증, 지정확인서 출력, 신청취소등이 가능합니다.
기존영업자
한국휴게음식점중앙회 온라인 교육 기존영업자의 과정 및 이용방법은 다음과 같습니다.
과정 개요
- 대상 : 휴게음식점으로 영업신고가 되어있는 영업자
- 방법 : 온라인교육
- 기간 및 시간 : 15일 / 3시간
- 비용 : 20,000원
- 내용 : 식품위생법, 식중독 예방 및 위생관리, 공유주방, 옥외영업의 개요 및 위생관리, 식품등의 표시광고법, 기존영업자 평가 등
- 수료조건 : 필수 5과목 학습완료 후 학습평가 60점 이상(10문항 중 6문제 이상) 수료
이용 방법
- 사이트에 접속 후, 회원가입 및 로그인을 합니다. (참석자 본인이 회원가입을 해야하며, 회원가입 시 약관동의, 휴대폰인증, 개인정보 입력이 필요합니다.)
- 메인화면의 휴게음식점 기존영업자(3시간) [온라인 교육신청]을 클릭합니다.
- 이수자 정보 확인 및 영업소 정보를 입력합니다. 직책입력, 업소검색으로 영업장을 선택 후 [교육신청]을 클릭합니다. 업소검색은 주소 및 대표자명을 입력하면 검색가능합니다.
- 신청내역 확인 후, 결제수단을 선택합니다. 무통장입금, 신용카드, 실시간 계좌이체가 가능합니다.
- 교육 신청이 완료되면 수강할 수 있습니다. [나의학습방] > [학습현황]에서 수강할 수 있으며, 학습완료 후 학습평가 60점 이상이 되면 수료 및 수료증 발급이 가능합니다.
Q&A
Q. 음식점을 운영하는 사람은 왜 위생교육을 받아야 하나요?
A. 음식업에 종사하는 사람들은 식품의 안전을 보장하기 위해 위생교육을 필수로 수료해야 합니다. 신규 영업자는 물론, 기존 영업자도 매년 주기적으로 수료해야 합니다.
Q. 휴게음식점은 어떤 음식점을 의미하나요?
A. 휴게음식점은 음식을 조리·제공하지만 음주행위가 금지된 곳입니다. 대표적으로 패스트푸드점, 커피숍, 찻집, 분식점 등이 포함됩니다.
Q. 신규영업자는 어디에서 위생교육을 받을 수 있나요?
A. 한국휴게음식점중앙회에서 제공하는 위생교육을 통해 신규 영업자는 집합교육을 통해 이수할 수 있습니다.
Q. 신규영업자 위생교육은 얼마나 진행되나요?
A. 신규영업자는 6시간 동안 집합교육을 이수해야 하며, 식품위생법과 관련된 다양한 주제를 다룹니다.
Q. 신규영업자가 위생교육을 받기 위해 준비해야 할 것은 무엇인가요?
A. 신분증을 지참하고 교육장에 참석해야 하며, 비용은 교육장에서 직접 납부하면 됩니다.
Q. 기존영업자는 온라인으로 위생교육을 수강할 수 있나요?
A. 네, 기존 영업자는 온라인으로 3시간 동안 위생교육을 수강할 수 있습니다.
Q. 기존영업자의 온라인 교육 수료 기준은 무엇인가요?
A. 필수 5과목을 학습 완료하고 학습 평가에서 60점 이상(10문항 중 6문제 이상)을 받으면 수료할 수 있습니다.
Q. 위생교육 신청 방법은 어떻게 되나요?
A. 한국휴게음식점중앙회 홈페이지에서 회원가입 후, 온라인 또는 집합교육 신청 메뉴를 통해 신청할 수 있습니다.
Q. 위생교육 수료 후 수료증은 어떻게 발급받나요?
A. 교육을 모두 이수한 후, 온라인에서 수료증을 발급 및 출력할 수 있습니다.
Q. 교육 중 문제가 발생하면 어디에 문의할 수 있나요?
A. 한국휴게음식점중앙회 홈페이지의 [나의 학습방-1:1 문의]에서 질문하고 답변을 받을 수 있습니다.
마치며
이상 한국휴게음식점중앙회 온라인 교육 신규영업자 기존영업자 과정 및 이용방법에 대해 알아봤습니다. 사이트에서는 전국 지회 위치와 연락처를 공유하고 있으니, 문의사항이 있으면 연락해 보는 것도 좋겠습니다. 또, 온라인 학습 중 문제가 있거나 궁금한 사항이 있으면 [나의 학습방-1:1] 문의에서 질문하고 답변을 받을 수 있습니다.
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